Для оценки погоды в холодный период года необходимо учитывать воздействие на организм человека не только низкой температуры, но и скорости ветра. Арнольди И.А. в результате экспедиционных исследований установил, что при оценке «суровости погоды» каждый метр увеличения скорости ветра условно приравнивается к снижению температуры окружающей среды на 2 ° С.

 

Погода, оцениваемая как 30 баллов суровости, ограничивающий пребывание и проведение работ на открытом воздухе, а при 45 баллах делает их недопустимыми. Необходимо также учитывать теплоизоляционные свойства одежды, может во много раз снизить влияние среды. Предложенный коэффициент нашел достаточно широкое применение. Например, В.И. Русанов, оценивая термические условия при отрицательной температуре в классификации погоды, применял коэффициент суровости Арнольди. А.А. Кривоборська, Л.Б. Башалханова и Л.П. Сорокина использовали условную температуру по Арнольди с учетом ветровой нагрузки при характеристике суровости погоды в методиках оценки дискомфорта климата.
Попытка объединить влияние скорости Витрувия температуры в едином показателе была сделана Сайплом в виде ветро-холодового индекса. В этом индексе результат представлен не в виде поправки к температуре в зависимости от силы ветра, а в виде шкалы величин теплопотерь, выражающиеся в кДж (ккал/м2) в час, которая колеблется от 600 (прохладно), 1000 (очень холодно) и до 2500 (нестерпимый холод). По мнению некоторых авторов, индекс Сайпла лучше других отражает ощущение холода организмом человека.
Предложены и другие методики для учета совместного действия ветра и низкой температуры на организм человека, например, индекс «суровости погоды» по Бодман:
S = (1.0,04 T) (1 + 0,272 V),
где T – температура воздуха, ° С; V – скорость ветра за холодный период, м / с.
Последний метод является наиболее популярным при оценке суровости погоды холодного сезона (с ноября по март) в практике курортологии и градостроительства:
S <1 – мягкая;
S = 1 – 2 – мало-суровая;
S = 2 – 3 – умеренно-суровая;
S = 3 – 4 – суровая;
S = 4 – 5-очень сурова;
S = 5 – 6 – жестко-суровая;
S> 6 – чрезвычайно-суровая.