Достоверно установлено, что средняя температура воздуха у поверхности Земли действительно растет во всех регионах мира. Вследствие этого в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая сопровождается резким учащением природных катаклизмов – засух и наводнений, тайфунов и смерчей, оползней, обвалов и проч.


По оценкам ведущих мировых страховых компаний современный экономический ущерб от стихийных бедствий в восемь раз больше, чем в 60-е годы. Кроме прямого ущерба, наносимого природными катаклизмами, изменяются и расходы различных отраслей экономики, в частности сельского хозяйства, на перестройку производственных циклов в связи с изменением привычных климатических условий.
Первые прогнозы будущего потепления были сделаны еще в конце 60-х годов прошлого века выдающимся советским климатологом П. Будыко, в то время когда в атмосфере еще наблюдалась тенденция снижения температуры воздуха у поверхности земли.
Считается, что главным виновником глобального потепления является парниковый эффект.
Суть его в том, что Земля, получая энергию от Солнца в основном в видимой части спектра, сама излучает в космическое пространство главным образом инфракрасные лучи. Однако, много газов (водяной пар, углекислый газ, метан, окислы азота и т.д.), содержащиеся в ее атмосфере, прозрачны для видимых лучей, но активно поглощают инфракрасные, удерживая тем самым в атмосфере часть тепла, которое должно было бы унестись в космос. Происходит нагрев атмосферы.
Озабоченность мировой общественности проблемой изменения климата выразилась в принятии ряда международных соглашений. В 1992 г. 154 страны подписали рамочное Конвенция ООН об изменении климата, а в 1997 г. был принят Киотский протокол.
Оба документа ратифицированы во многих странах, включая Украину, и вступили в силу.
С целью проведения научно-технических и социально-экономических оценок глобального изменения климата и связанных с этим проблем Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 1988 году основан Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC). IPCC является наиболее авторитетной международной организацией, занимающейся оценкой изменения глобального и регионального климата в прошлом, настоящем и будущем, оценке воздействия изменения климата и возможностей адаптации к ней.
Доклады по оценкам IPCC публикуются каждые 5-6 лет и является последним словом мировой науки в области фундаментальных исследований глобальной климатической системы.
Доклады по оценкам IPCC включают обобщение всех известных исследований о состоянии климатической системы. А также прогнозы изменения климата, влияния этого изменения на окружающую среду и жизнедеятельность человека, а также рекомендации по адаптации человечества к этим изменениям.
IPCC подготовлены Доклады по оценкам, которые были приняты в 1990, 1996, 2001 и 2007 годах, подготовлены и ряд специальных докладов, например, относительно влияния авиации, передачи технологий, сценарии выбросов парниковых газов.
Признанием значительного вклада IPCC в понимание этой глобальной и очень важной для человечества проблемы с целью смягчения негативных последствий глобального потепления, стало присуждение Межправительственной группе экспертов по изменению климата Нобелевской премии мира в 2007 году.
Наиболее новые и систематизированные материалы по глобальному изменению климата содержатся в последней, Четвертой докладе IPCC, которая была принята на XXVII сессии межправительственной группы экспертов в ноябре 2007 года в Испании.
В этом докладе ученые сообщили о своем видении причин глобального потепления и роли антропогенного воздействия на климат, а также представили оценки будущего изменения климата для различных сценариев экономического, технологического и социального развития мирового сообщества.
В последнем докладе IPCC указывается на беспрецедентную скорость увеличения содержания парниковых газов в атмосфере за последние 150 лет.
Интегральной характеристикой глобальной климатической системы, по которой судят об интенсивности изменения температурного режима, является глобальная усредненная годовая температура воздуха в приземном слое.
Констатируется, что глобальный рост температуры воздуха и океана, уменьшение площади морского льда, повышение уровня моря – очевидны.
- Наибольшее повышение температуры наблюдается в высоких северных широтах.
- 11 из 12 последних лет (включая 2006) являются самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений за глобальной температурой приземного воздуха (с 1850 г.). В течение столетия 1907-2006 гг изменение средней глобальной температуры воздуха составило 0,74 ° С, причем линейный тренд температуры за последние 50 лет (0,13 ° С за десятилетие) почти вдвое превышал соответствующее значение за столетие.
В вековом ходе аномалий глобальной температуры (за последние 100 лет) выделено три периода с различным характером ее изменения во времени:
1) период первичного потепление XX века – временной интервал с начала века до 1940-х годов – характеризовался интенсивным повышением температуры;
2) период стабилизации – с 40-х до 70-х годов;
3) период вторичного потепление – с 70-х годов до настоящего времени наблюдается новое интенсивное повышение температуры воздуха. Рекордные значения температуры достигнутые в последние десятилетия и даже в последние годы. Претерпели существенных изменений и ряд других параметров:
- За период спутниковых наблюдений (с 1978 г.). произошло значительное сокращение ледяного покрова океана в Северном полушарии;
- Глобальный средний уровень Мирового океана повышался на 1,8 мм в год (наблюдение с 1961 г.). В 1993 – 2003 гг повышение составляло уже 3,1 мм в год. В целом на протяжении 20 века уровень океана повысился на 0,17 м.
- Увеличилось количество и интенсивность тропических штормов, других экстремальных явлений погоды. Увеличилось количество осадков в высоких широтах, как следствие общей активизации глобального гидрологического цикла;
- Уменьшается по мере потепления климата площадь снежного покрова и морского льда, ледники теряют массу и способствуют повышению уровня моря.
- Ускоряется уменьшение снежного покрова, увеличивается глубокая оттепель в районах вечной мерзлоты.
- Учащаются и становятся длиннее волны тепла и жары.
- Уменьшается число морозных дней в высоких и средних широтах.
- Увеличивается вегетационный период. Спутниковые наблюдения с начала 1980-х годов свидетельствуют о тенденции более раннего «весеннего расцвета» растительности;
- Отмечается о тенденции повышения летней засушливости в середньоконтинентальних районах, что означает высокий риск засух.
Что же дальше?
В результате моделирования природных процессов и оценки возможного антропогенного воздействия, IPCC было проанализировано шесть основных сценариев поведения климатической системы на период до конца 21 века. Сценарии были ранжированы с учетом возможного роста населения Земли, внедрения или не внедрения новых технологий, сжигания преимущественно органического топлива или применения альтернативных источников энергии.
В зависимости от этих условий прогнозируется:
- Наиболее достоверное увеличение глобальной приземной температуры земного шара до 2099 г. на 1,8 ° – 4,0 ° (при возможных пределах изменения от 1,1 ° до 6,4 °).
- Среднее повышение уровня Мирового океана за счет повышения температуры за этот же период – от 0,18 м до 0,59 м.
- Увеличение интенсивности тропических циклонов (тайфунов и ураганов), увеличение скорости ветра в них.
- Увеличение вероятности сильных ливней и морских штормов.
Украина ратифицировала Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата в 1996 г. и тем самым взяла на себя определенные обязательства. Среди них – систематические наблюдения и исследования климата на территории страны, что предусмотрено статьей 5 Конвенции, и этим занимаются национальные гидрометеорологические службы, в том числе и Украины. Гидрометслужба осуществляет наблюдение и выполняет научные исследования по основным климато образующих факторах на территории Украины, проводит анализ особенностей регионального климата по основных метеорологических параметрах за время инструментальных наблюдений, детализирует их динамику за последний климатический период. Исследования выполнялись также в рамках Климатической программы Украины в 1998-2002 гг
Установлено, что климат Украины, как и всего земного шара, за весь период инструментальных наблюдений потеплел, а динамика изменения климата Украины в значительной степени является синхронной с изменениями глобального климата.
Линейный тренд приземной региональной температуры за знаком и скоростью ее роста совпадает с параметрами глобального.
За последние 35 лет (1972-2006 гг) среднее повышение температуры приземного воздуха составило более 1 ° С.
Потепление усиливается в направлении с юга на север и не превышает 1 ° С в северных районах. Изменение климата имеет определенные сезонные особенности. Зимой отмечается наибольшее повышение среднемесячной температуры воздуха и в центральных и северных районах Украины достигает 2 ° С, в 2007 г. – 3 ° С.
Наибольшие положительные тренды температуры отмечаются в последние годы.
Потепление в Украине характеризуется неравномерностью – периоды резкого увеличения температуры менялись его замедлением, или похолоданием. В такие периоды на фоне общего потепления отмечаются волны холода с заморозками, что представляет опасность для многих отраслей экономики: в частности сельского хозяйства.
В Украине, как и в Европе в целом, отмечается снижение континентальности климата – уменьшение амплитуд сезонного хода приземной температуры, увеличение повторяемости экстремальных значений некоторых метеорологических величин.
Своеобразие потепления Украине и в его неодновременности – приземные температуры повышались в тех регионах и в те месяцы, которые раньше были холодными, а в районах с высоким температурным фоном, приземная температура изменилась меньше.
Важной особенностью современного климата Украины, которая имеет свое проявление во все сезоны года, стали резкие перепады суточных температур воздуха в пределах 10-15 ° С в течение 1-2 суток. Резкие изменения погоды сопровождаются всеми видами опасных и стихийных метеорологических явлений.
Их количество и интенсивность также существенно увеличились.
Кроме того, в последние десятилетия отмечены определенные изменения в глобальной атмосферной циркуляции.
Усилилось влияние Атлантики и Средиземноморья климат Украины. Поскольку этот процесс длительный, усиления западного влияния сохранится и в дальнейшем, особенно в зимний период, вызывая его смягчения и приближения к Западноевропейского и послужит причиной дальнейшего потепления зимы.
Таковы основные тенденции и выводы относительно глобального изменения климата и ее проявления в регионе, где находится Украина.
Теперь о возможных дальнейших глобальных последствиях глобального потепления.
Степень достоверности изучения изменения климата растет, позволила ИРСС сделать следующие выводы:
- Глобальное потепление будет продолжаться даже тогда, когда человечество пытается уменьшить выбросы парниковых газов (за счет инерции климатической системы).
- До 2050 г. изменение глобальной атмосферной циркуляции, может вызвать увеличение площадей, подверженных засухам до 10%. всей суши.
- Повышение уровня Мирового океана приведет к частичному или полному затоплению многих прибрежных территорий;
- В 21 веке некоторые метеорологические явления участятся и интенсивными.
- Убытки от воздействия изменения климата дальнейшем увеличиваться.
- Термический и водный режим планеты, что меняется, потребуют существенной перестройки мировой экономической структуры в т.ч. сельскохозяйственного производства, методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, сбора и хранения сельскохозяйственной продукции.
Некоторые аспекты последствий глобального изменения климата для сельского хозяйства, основанные на выводах ИРСС:
Продуктивность сельскохозяйственных культур, сначала несколько возрастет в средних и высоких широтах при повышении местной средней температуры на 1-2 ° С в зависимости от культуры, а затем в некоторых регионах уменьшится более, чем на эту цифру.
В низких широтах, особенно в сезонно засушливых и тропических регионах, продуктивность сельскохозяйственных культур снизится даже при небольшом повышении местной температуры (1-2 ° С), что повлечет увеличение риска голода в этих регионах. Примеры последствий в виде изменения урожайности кукурузы и пшеницы на слайде 13.
В глобальном масштабе потенциал производства продуктов питания растет при повышении местной средней температуры на 1-2 ° С, но при дальнейшем повышении он уменьшается.
Увеличение частоты засух и наводнений отрицательно скажется на местном растениеводстве, особенно в натуральном хозяйстве в низких широтах.
Адаптация, например, изменение сортов культурных растений и времени посадки, позволяет поддерживать урожайность зерновых на базовом уровне для умеренного потепления или даже выше этого уровня.
Что касается средств защиты растений, то потепление климата будет способствовать улучшению условий среды для вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, способствуя их размножению и распространению. Совпадение во времени интенсивного потепления и минимума солнечной активности (минимума в активности Солнца связано с массовым размножением) делают эти процессы весьма мощными. Именно такие процессы в последние годы фиксировались в Украине и России – после длительной депрессии были зарегистрированы вспышки массового размножения саранчовых, увеличились популяции второй фитофагов, увеличилось количество грибковых болезней сельхозкультур.
В настоящее время в мире происходит некоторая адаптация к изменению климата, уже состоялась и в прогнозируемой, но ее масштабы весьма ограничены, хотя существует достаточно большой набор адаптационных мероприятий. Это чисто технологические – мероприятия по защите от повышения уровня моря; поведенческие – изменения в питании и отдыха; управленческие – изменения в методах хозяйствования; политические – принятие нормативных актов по планированию развития экономики с учетом изменения климата.
Существующая политика мер по минимизации негативного воздействия изменения климата приводит к некоторому сокращению выбросов парниковых газов, однако пока оно не стало ощутимым. Для существенного уменьшения антропогенного воздействия на климатическую систему необходимы значительные инвестиции в новые технологии производства.
И в заключение. Бесспорно, климат меняется. Негативные последствия этих изменений могут и должны согласовываться консолидированной деятельностью общества. Один из примеров – принятие Рамочной конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола к ней.
Что же делать? На наш взгляд, уменьшить негативное антропогенное воздействие и адаптировать к изменению климата экономику и жизнедеятельность общества.
Это и внедрение новых видов энергии, и создание стимулов сокращения негативного воздействия, и разработка критериев оценки позитивной политики, добровольных соглашений и действий.
На наш взгляд стабилизация и дальнейшее уменьшение воздействия на климатическую систему является одним из основных факторов устойчивого (сбалансированного) развития как общества в целом, так и отдельных государств.